AGRICULTURA

     Carrascalejo de Huebra como toda la subcomarca de la Huebra se dedica principalmente a la Agricultura (cebada,  trigo, avena, Forrajes etc.).Siendo quizás el cereal más sembrado La Cebada.

 LA CEBADA

     La cebada (hordeum vulgare) es una planta de la familia de las poáceas. Es un cereal, al igual que la avena, el arroz, el trigo o el maíz. Tradicionalmente se ha utilizado la cebada para alimentar animales, bien sea molida en forma de piensos o comiendo el grano directamente. La importancia de la cebada en la agricultura ha sido y sigue siendo enorme, basta pensar que es el cereal que tiene una producción mayor después del trigo, el maíz y el arroz.

     Existen muchas variedades de cebada. Todas ellas se caracterizan por presentar tallos huecos en forma de caña que nacen de raíces fasciluladas. Al final de cada tallo se desarrolla una inflorescencia en forma de espiga donde se formaran los granos de cebada o semillas.

     Cada espiga consta de un eje principal o raquis sobre las que se distribuyen lateralmente las espiguillas que nacen directamente del raquis. Según el número de espiguillas que permanece en la espiga después de madurar se clasifican los distintos tipos de cebadas.

     En el año 2007 se produjeron alrededor de 136 millones de toneladas de cebada en todo el mundo.

     Las cebadas que se cultivan actualmente proceden todas de la especie silvestre (hordeum spontaneum).

    Dentro de la cebada, según el número de espiguillas, las diferentes variedades se clasifican en:

     Cebada de dos carreras o cebada cervecera: Aquella en que, después de madurar la espiga, solamente queda la espiguilla central. Este tipo de cebadas de dos carreras son las más antiguas ya que se parecen a la variedad silvestre que también posee el mismo número de carreras. Tenemos restos arqueológicos que  muestran su presencia hace unos 9000 años.

    Cebada de seis carreras o cebada caballar: Aquella que se mantienen las tres espiguillas. Son las más modernas. Aparecen hace unos 6000 ó 7000 años en Egipto o Mesopotamia.

     Cebada de cuatro carreras: Aquella que se mantienen las dos espiguillas laterales después de desaparecer la central. Son las variedades intermedias en el tiempo.

     Cebada con la semilla protegida: Aquellas en que la semilla está cubierta por la lema y la palea. Son variedades utilizadas para la fabricación de la cerveza o para el consumo animal.

     Cebada con la semilla desnuda: Aquellas en que la semilla no está cubierta por la lema y la palea. Son variedades que ha evolucionado para ser utilizadas en la fabricación de productos para el consumo humano. (Panes, Pastas, etc.)

 Orígenes de la cebada

     Los primeros restos arqueológicos del uso de la cebada silvestre como alimento humano se sitúan hace 21000 años en el poblado neolítico de Ohalo II en la costa suroeste del Mar de Galilea en el valle de Rif (Israel). Los restos de este emplazamiento muestran con perfecta claridad el paso de las culturas nómadas de cazadores – recolectores a las primeras civilizaciones sedentarias que basaban su sustento en la agricultura y ganadería.

Usos de la cebada 

     Entre los principales usos de la cebada podemos mencionar los siguientes:

     Alimento o bebida para el hombre: Con la cebada se puede elaborar pan, también se puede elaborar bebidas alcohólicas como el whisky o el vino de cerveza. Tostándola se obtiene la malta, como sustituto del café etc.

     Alimento para los animales: La cebada se utiliza en grano o molida en forma de pienso como alimento para el ganado. Constituye el cereal principal como alimentación animal en los lugares fríos donde el maíz y otros cereales no pueden crecer adecuadamente.  

     Planta medicinal: La cebada se utiliza como planta medicinal para el tratamiento del colesterol, diabetes, dolor de vientre, etc.

     Planta de jardinería: Algunas variedades de cebada se utilizan en jardinería.

La producción de cebada en el mundo

     La cebada se cultiva en más de 100 países de todo el mundo. Sin embargo, hay una tendencia decreciente en la producción mundial de cebada. Los diez principales países productores del mundo son por orden de mayor a menor importancia: Rusia, Canadá, España, Alemania, Francia, Turquía, Ucrania, Australia, Reino Unido y Estados Unidos.

      

   La Cosecha

   

                         Epoca de Cosecha